Aleo Flash Intro Banner Maker
Болгария - пенсионерам PDF Печать E-mail

Болгария - все для пенсионеров!


 

Если пенсия не за горами, а ты живешь в северном мегаполисе, и у тебя нет сил и желания заниматься дачей, но при этом хочется иметь спокойную старость, наслаждаться природой и подрастающими внуками, то наступает самое время подумать о Болгарии.

 

Не будем перечислять прелести черноморского побережья Болгарии: солнце, море и умеренно теплый климат, в любом случае, намного полезнее для здоровья, чем московский смог или петербургское ненастье.

А нескончаемые пробки на российских дорогах делают перелет в Варну или Бургас малозаметным.

 

Болгарская кухня не напрасно славится «кислым мляком», красными помидорами, разноцветными перцами, свежим мясом, черноморской рыбкой, великолепным вином.

Она имеет вкус! И еще одно немаловажное достоинство - продукты доступны по цене.

Болгария оказывается одним из немногих мест, где российский пенсионер может неплохо прожить на свою, увы, небольшую пенсию.

 

Центр "Месембрия" передлагает оздоровительную программу для пенсионеров "50+" - две недели отдыха  цветущей весной или бархатной осенью в Болгарии.

 

На пенсию в Болгарию.

На пенсию в Болгарию.

 

Что еще важно – язык. Не намного сложней украинского, но вполне можно объясняться и на русском, болгары поймут. Ну а болгарскую газету сможет прочесть каждый, конечно, есть нюансы и казусы неизбежны, но это дело привычки. Болгария страна традиционно православная, более того, в болгарских храмах чтят русских святых, так в Варне находится икона святого праведного воина Федора Ушакова с частицей его мощей.

 

Ну и последнее – переселение пенсионеров в Болгарию поддерживается на государственном уровне, для них упрощено получение вида на жительство (ВНЖ),

Согласно законодательству, люди могут получать свою пенсию в том государстве, где проживают. Деньги просто конвертируются в иностранную валюту и переводятся на счет в болгарском банке, открыть который любому иностранцу не составляет труда. Есть и альтернатива: оформить получение пенсии перечислением на пластиковую карточку в российском банке и спокойно пользоваться этой карточкой за границей, наведываясь в Россию хотя бы раз в три года.

 

Здоровье – это важно.

В Болгарии можно не только жить, но и лечиться. Медицина здесь современная. При этом цены ниже, чем в России, в том числе и на лекарства. Хорошо развита система частных клиник, основанная на обслуживании у личного врача общей практики, который проводит первичный осмотр, назначает при необходимости анализы и направляет на консультации к специалистам. Медицинская страховка (базовый комплект услуг) стоит от 500-600 левов (250-300 евро) в год. Цены на лекарства в болгарских аптеках в среднем на 30 % ниже, чем в российских.

Но прежде всего, стоит воспользоваться целебными дарами природы. Болгария занимает одно из первых мест среди стран Европы по количеству источников подземных вод. В Болгарии сейчас насчитывается более 500 термальных источников, чей общий расход оценивается в 28 000 литров в секунду. Примерно три четверти минеральных источников теплые.

 

Горячие источники «Ванги» в Болгарии.

Горячие источники «Ванги» в Болгарии.

 

Целебная грязь, добываемая со дна лиманов и лагун по болгарскому побережью, широко используется в лечебной терапии. Большие запасы целебной грязи находятся в соленых озерах вблизи Бургаса, в Поморье, Шабле, в Балчике, Тузле.

Богатство лечебных факторов позволяет проводить эффективное лечение различных заболеваний минеральными водами и медицинской грязью. Здесь лечатся воспаления и осложнения двигательной системы, психические и неврологические травмы и сотрясения, профессиональные, сердечно - сосудистые, легочные, различные хронические заболевания, ортопедические недостатки, травмы и другие.

Бальнеологические курорты, находящиеся в низких, средних и высоких горах, расширяют большую гамму возможностей профилактики и лечения. Горные курорты могут быть использованы почти в течение всего года для лечения легочных и сердечно - сосудистых заболеваний, болезней желез внутренней секреции и др.

В Болгарии традиционно развито траволечение, в местных травяных аптеках -«дрогериях» огромный выбор лекарственных трав. Главное, что лечение на болгарских курортах вполне доступно для пенсионеров по стоимости.

 

Где поселиться в Болгарии.

Жилье на побережье Черного моря стоит чуть ли не от 25 тыс. евро, а в более удаленных от моря городках и того меньше – от 20-25 тыс.

За апартаменты с двумя спальнями на первой линии просят около 60 тыс. евро. Примерно такое же жилище можно подобрать за ту же цену на горнолыжном или бальнеологическом курорте. Как вариант - небольшой дом или таунхаус на расстоянии до 1 км от побережья. В частности, за 80-90 тыс. евро в Несебре и Равде продаются апартаменты площадью 70-75 кв. м с одной спальней и видом на море, такая же площадь в 300 метрах от моря стоит уже на 40% дешевле. К примеру, в Равде квартира с одной спальней площадью 46 кв.м. стоит 36 тыс.евро, а студия 34 кв.м. – 26 тыс. евро. Причем в стоимость входит отделка и оборудование.

 

Несебр – Равда - побережье.

Несебр – Равда - побережье.

 

Наиболее популярно у россиян южное побережье - курорты Несебр и Солнечный Берег. Недвижимость там представлена на любой вкус и карман. Средняя стоимость метра - 600-1100 евро. Но, из тихого уголка Солнечный Берег со временем превратился в шумный и переполненный туристами курорт. А поскольку это нравится уже далеко не всем, многие россияне предпочитают небольшие поселки вдоль побережья – Равда, Поморие, Елените, Святой Влас.

Сегодня застройщики ориентируются на покупателя, который стал более требователен и внимателен к мелочам. В Болгарии предлагается множество интересных объектов высокого уровня и по европейским стандартам. Комплексы имеют свои пляжи, предусматривают развлечения на территории, всю инфраструктуру и комплекс услуг, вплоть до медицинских.

 

 

Жизнь и общение.

Официальная статистика насчитывает около 70 тысяч россиян владельцев болгарской недвижимости, эти люди обустраиваются, знакомятся, появляются общие интересы.

В Болгарии начинают издаваться русские газеты, появился русскоязычный ТВ канал, гастролируют русские театры. Организуются культурные клубы и центры по интересам. Один из них – «Месембрия» (г.Несебр) русский центр развития в Болгарии - http://mesembria.ru/ , в планах центра развивающие семинары, практики и целительство, поездки по Болгарии, посещение исторических и духовных центров, мест природной силы.В Несебре второй год работает летняя школа исусства "Славянский Путь". Одной из задач центра "Месембрия" является организация полноценной, насыщенной событиями жизни российских пенсионеров в Болгарии.

Для многих людей, приехавших из России, с ее многочисленными стрессами, пробками, одной из самых привлекательных вещей в Болгарии становится то, что здесь у них появляется возможность наслаждаться жизнью. Летом - это великолепные пляжи, которые протянулись золотой полосой вдоль побережья, зимой - горнолыжные курорты, которые привлекают любителей покататься на лыжах. Прогулки по горам, катание на лошадях, рыбалка, футбол, рисование, наблюдение за птицами, посещение концертов, - всем этим можно заниматься в Болгарии.

 

Фестиваль детского танца в г.Несебр.

Фестиваль детского танца в г.Несебр.

 

Невероятное количество культурных и исторических памятников Болгарии позволяют удовлетворить тягу к знаниям. Летний период насыщен мероприятиями – это фольклорные и музыкальные фестивали, выставки и вернисажи, празднества и карнавальные шествия. Найдутся интересное занятие и внукам.

Для любителей более спокойной жизни, можно провести весь день, копаясь в саду, а вечером насладиться закатом за бокалом домашнего вина с собственного виноградника. Где бы вы не находились в Болгарии, вы почувствуете шарм старого уклада, мирно сосуществующего с новым.

Все больше и больше людей стремятся переехать в Болгарию. Климат, море, горы и прекрасные пейзажи Болгарии обеспечат спокойную жизнь и здоровье пожилым людям, а дети и внуки будут с радостью навещать их.

 

Визовый режим.

Наличие собственного жилья в Болгарии дает право на получение многократной годовой визы для владельца и всех членов его семьи. Максимальный срок пребывания по такой визе - 90 дней в течение полугода, или 180 дней в год. Кроме того, существует специальная программа переселения в Болгарию пенсионеров-иностранцев.

Российский пенсионер сможет получить визу для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза Д), если располагает минимально достаточными средствами для проживания в стране в течение года (около 2 тыс. евро на счете) и обеспеченный пенсией в России. Для этого заключается договор о переводе российской пенсии на счет в болгарском банке. Необходимо предоставить переведенную и заверенную нотариально в Болгарии справку о пенсии, получаемой в России за три месяца. Также нужно иметь собственное жилье или договор аренды. Как видно, требования невысокие и вполне по силам пенсионерам из России.

 

Использованы материалы центра «Месембрия» и "Русской газеты в Болгарии"